lunedì 27 maggio 2013

Marmellata di ciliegie

 
E finalmente è arrivata la stagione della frutta!!!!!!
Ciliegie e fragole...albicocche e nespole....meloni.....che bontà!!!!
E quante cose si possono preparare con la frutta!!!!
Sciroppi...liquori...marmellate.....!!!!
Tranquilli....vi aggiornerò man mano e troverete tutte le ricette qui sul mio blog!!!!
Senza perdere troppo tempo ...oggi vi racconto della marmellata di ciliegie che ho preparato sabato pomeriggio!!!!
Intanto, come al solito, mi raccomando...attenzione alla qualità e alla provenienza delle ciliegie.
Comprate solo prodotti di cui conoscete la provenienza e di cui siete conoscete il metodo di coltivazione!
In agricoltura si fa sempre più uso, purtroppo, di pesticidi e sostanze tossiche per la nostra salute e per l'ambiente!
C'è un interessante studio di Legambiente (http://www.legambiente.it/sites/default/files/docs/pesticidi_nel_piatto_2012.pdf ) che mette in evidenza la relazione tra fitofarmaci e salute umana...leggetelo e scoprirete cose davvero molto interessanti.
Io le ciliegie le ho comprate da uno dei nostri fornitori del gruppo d'acquisto ma sabato mattina ce le aveva anche Fabrizio al mercatino ed erano bellissime!!!!
Quindi...comprate le ciliegie ..non ci serve molto altro...solo dello zucchero di canna grezzo e un limone!
 
Anche perché queste ciliegie erano talmente buone che aggiungerci altro sarebbe stato come offendere le mie ciliegie!!!

 
Ingredienti e dosi:
1 kg di ciliegie (al netto del nocciolo)
400 gr di zucchero grezzo di canna
il succo di 1 limone
 
Procedimento:
Laviamo e snoccioliamo le ciliegie evitando di mangiarle :-) ....le pesiamo e le versiamo in una pentola.....aggiungiamo 400 gr di zucchero grezzo di canna e il succo di 1 limone che permetterà alla frutta di non ossidarsi e mantenere inalterato il colore originale.
Mettiamo sul fuoco e facciamo bollire a fuoco medio...mescolando di tanto in tanto e togliendo man mano la schiuma che si forma sopra.
A metà cottura...quando tutto lo zucchero si sarà sciolto e la marmellata comincerà a ridursi....passate nella stessa pentola un frullatore a immersione per 1-2 minuti circa.
Ci vorrà circa un'oretta e mezza perché la nostra marmellata sia pronta.....però per non sbagliare usiamo il metodo del piattino che avremo precedentemente messo nel nostro congelatore.
Versiamoci sopra una cucchiaiata di marmellata.... se si raffredderà immediatamente a contatto con il freddo del piattino.....se scivola troppo velocemente ....ancora non è pronta....se invece scivola in maniera "morbida" ....allora possiamo spegnere il fuoco e invasare!!!!!
Naturalmente la densità dipenderà dal gusto di ognuno.....io ad esempio la preferisco molto morbida e poco densa.
Per chi la preferisce più densa basta allungare i tempi di cottura.
 
Spento il fuoco mettiamo la marmellata nei vasetti che avremo precedentemente sterilizzato passandoli per qualche minuto nell'acqua bollente....li chiudiamo e li rovesciamo testa in giù per una quindicina di minuti circa.
Questo passaggio permetterà la creazione di una sorta di sottovuoto e farà si che la nostra marmellata si mantenga a lungo!
 
Dopo quindici minuti...rimettiamo i barattoli a testa in su....li facciamo raffreddare completamente....ed ecco che la nostra marmellata è pronta da mangiare!!!!!
 
 
                                                                                                     Elvira e Nonna Papera!!!
 

 

 


 
 

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